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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0183013 (2021-12-20) | |
공개번호 | 10-2023-0093952 (2023-06-27) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210183013 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-12-20) | |
법적상태 | 공개 |
본 발명은 발효된 배 농축액을 이용한 육포 및 그 제조 방법에 관한 것이다.구체적으로, 본 발명의 육포 제조 방법은 배 농축액을 제조하는 단계; 상기 제조된 배 농축액의 당도를 조정한 후 발효균주를 접종하고 발효하는 단계; 육포용 고기의 핏물을 제거하는 단계; 상기 핏물이 제거된 육포용 고기를 상기 배 농축액의 발효물에 침지하고 숙성하는 단계: 및 상기 숙성된 육포용 고기를 건조하는 단계;를 포함한다.본 발명에 따라 제조된 육포는 종래 육포 제조 시 사용되어 왔던 합성 염지액을 대체하여 제조된 육포로서 합성 염지액에 함유된 합성 아
배 농축액을 제조하는 단계;상기 제조된 배 농축액의 당도를 20 내지 25 °Brix로 조정한 후 발효균주를 접종하고 발효하는 단계;육포용 고기를 2 내지 5℃의 물에 20 내지 25시간 동안 침지하여 고기의 핏물을 제거하는 단계;상기 핏물이 제거된 육포용 고기에 상기 배 농축액의 발효물에 침지하고 2 내지 10℃의 온도에서 24 내지 72 시간 동안 숙성하는 단계: 및상기 숙성된 육포용 고기를 건조하는 단계;를 포함하는 육포 제조 방법.
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