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연합인증

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찹쌀떡 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-003/36
  • A23L-005/10
출원번호 10-2022-0010931 (2022-01-25)
공개번호 10-2023-0114579 (2023-08-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020220010931
발명자 / 주소
  • 채성준 / 대전광역시 중구 용두로 *-*(용두동)
  • 김동현 / 세종특별자치시 조치원읍 비로봉길 ** 절미
  • 채수민 / 세종특별자치시 밝은뜰로 **, ****동 ***호(고운동, 가락마을**단지)
출원인 / 주소
  • 주식회사 절미당 / 세종특별자치시 조치원읍 비로봉길 **
대리인 / 주소
  • 김영관
심사청구여부 있음 (2022-01-25)
법적상태 공개

초록

본 발명은 잘 굳지 않을 뿐만 아니라 냉동 후 해동하여도 초기의 맛이 거의 그대로 유지되므로 냉동하여 장기간 보관한 후에도 초기의 맛을 그대로 즐길 수 있는 새로운 찹쌀떡 및 이러한 찹쌀떡을 제조하는 새로운 찹쌀떡 제조방법을 제공한다.본 발명의 특징에 따르면, (1) 찹쌀을 수침한 후 물기를 제거하고 분쇄하여 찹쌀가루를 만드는 과정; (2) 상기 (1)과정에서 만든 찹쌀가루를 1차 증숙하는 과정; (3) 상기 (2)과정에서 1차 증숙된 찹쌀가루에 부재료를 혼합하고 2차 증숙하여 1차반죽을 만드는 과정; (4) 상기 (3)과정에서 만

대표청구항

(1) 찹쌀을 수침한 후 물기를 제거하고 분쇄하여 찹쌀가루를 만드는 과정;(2) 상기 (1)과정에서 만든 찹쌀가루를 1차 증숙하는 과정;(3) 상기 (2)과정에서 1차 증숙된 찹쌀가루에 부재료를 혼합하고 2차 증숙하여 1차 반죽을 만드는 과정;(4) 상기 (3)과정에서 만든 1차 반죽을 1차 펀칭하는 과정;(5) 상기 (4)과정에서 1차 펀칭한 반죽을 휴지시켜서 50~60℃로 냉각시키는 과정;(6) 상기 (5)과정을 거친 반죽에 밀가루를 물에 풀어 만든 밀가루물을 첨가하고 2차 펀칭하여 2차 반죽을 만드는 과정;(7) 상기 (6)과

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 연속식 증숙기 | 최종묵
  2. [한국] 굳지 않는 찹쌀떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 찹쌀떡 | 박혜영, 한귀정, 여수환, 최혜선, 백성열, 신동선
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