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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2022-0030201 (2022-03-10) |
공개번호 | 10-2023-0133101 (2023-09-19) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020220030201 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2022-03-10) |
법적상태 | 공개 |
본 발명은 단백질 원료, 전분질 원료 및 지방질 원료를 선정하여 비건 치즈를 제조한 결과, 콩을 원료로 하는 콩치즈 특유의 콩 비린내가 없으며, 치즈 특유의 식감 및 풍미를 가져 치즈의 대체품으로 사용 가능한 비건 치즈 및 이의 제조방법을 개시한다.
두유박, 순두부, 두부, 증자콩, 및 발효콩으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 단백질 원료;찹쌀풀, 증자찹쌀, 증자찹쌀떡, 증자맵쌀, 및 증자맵쌀떡으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 전분질 원료; 및들깨유, 땅콩유, 카놀라유, 대두유, 아마씨유, 해바라기유, 포도씨유, 아보카도유, 올리브유, 아몬드유 및 헤이즐넛유로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 지방질 원료;를 주원료로 포함하고, 유제품(dairy) 및 글루텐을 포함하지 않되, 수분 함량이 40% 이상인, 비건 치즈.
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