$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 식물성 원재료를 이용한 비건 치즈 조성물 개발 및 제조방법
Development of Vegan Cheese Composition Using Vegetable Ingredients and Method of Producing the Same
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23C-020/02
  • A23D-009/00
  • A23J-003/14
  • A23L-029/212
출원번호 10-2022-0025349 (2022-02-25)
공개번호 10-2023-0128195 (2023-09-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020220025349
발명자 / 주소
  • 문동진 / 경기도 안양시 동안구 경수대로***번길 ** 비산한화꿈에그린 ***동 ****호
  • 이아영 / 대구광역시 북구 검단로 ***(민들레아파트) ***동 ***호
  • 김혜정 / 경상북도 경산시 압량읍 대학로**길 **, ***호
  • 이미령 / 대구광역시 수성구 청호로 ***, ***동 ***호 (범어동, 범어효링턴플레이스)
  • 김다혜 / 울산광역시 울주군 웅촌면 삼동로 **** (한솔그린빌) ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 주식회사 더브레드블루 / 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, ****호 (구로동, 에이스테크노타워*차)
  • 대구대학교 산학협력단 / 경상북도 경산시 진량읍 대구대로 *** (대구대학교)
대리인 / 주소
  • 안철균; 정석현; 김종욱
심사청구여부 있음 (2022-02-25)
법적상태 공개

초록

본 발명은 전분, 식물성 단백질, 식물성 오일 및 물을 주성분으로 포함하는 식물성 원재료를 이용한 비건 치즈 조성물 개발 및 이를 제조하는 방법에 관한 것으로, 각 재료의 종류 및 비율을 조정하고, 영양효모, 증점제, 유화제염류(ES) 등 첨가제를 첨가하는 것에 의해 맛과 풍미 및 물성을 개선하여, 동물성 치즈와 유사한 물성 및 식감을 가진 비건 치즈를 제조할 수 있다. 또한 식물성 단백질을 별도로 첨가하는 것에 의해, 영양성 및 상품성을 향상시킨 비건 치즈를 제조할 수 있다.

대표청구항

전분, 식물성 단백질, 식물성 오일, 및 물을 포함하는 것을 특징으로 하는, 비건 치즈 조성물.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 비유제품 치즈 유사체 및 그의 제조를 위한 공정 | 레이 조이딥, 페르난데스 파레스 이사벨
  2. [미국] VEGAN CHEESE | Hinnenkamp, Augie, Velarde, Robert Victor
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로