이주현
/ 충청남도 홍성군 홍성읍 충절로***번길 ** (신동아파밀리에아파트 ***동 ***호)
출원인 / 주소
이주현 / 충청남도 홍성군 홍성읍 충절로***번길 ** (신동아파밀리에아파트 ***동 ***호)
대리인 / 주소
김영진
심사청구여부
있음 (2022-09-05)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 쌀 제분 방법 및 그 방법에 의해 제조된 쌀가루에 관한 발명이며, 특히, 쌀의 제분과정 중에 수행되는 건조단계에서 쌀가루의 수분함량을 효과적으로 제어함으로써 본 발명의 방법으로 제조된 쌀가루를 사용하여 국수 등의 면을 제조할 경우, 조리시 전분 용출량이 현저히 감소될 수 있고, 조리 후에는 식감이 뛰어난 면류 제품의 재료가 되는 쌀가루를 제조하는 방법 즉 쌀 제분 방법과 쌀 제분 시스템에 관한 발명이다. 본 발명은 쌀의 세척단계와 분쇄단계의 사이에서 쌀을 건조하는 과정을 수행하도록 구성되어 있고, 상기 건조과정이 수행되는
본 발명은 쌀 제분 방법 및 그 방법에 의해 제조된 쌀가루에 관한 발명이며, 특히, 쌀의 제분과정 중에 수행되는 건조단계에서 쌀가루의 수분함량을 효과적으로 제어함으로써 본 발명의 방법으로 제조된 쌀가루를 사용하여 국수 등의 면을 제조할 경우, 조리시 전분 용출량이 현저히 감소될 수 있고, 조리 후에는 식감이 뛰어난 면류 제품의 재료가 되는 쌀가루를 제조하는 방법 즉 쌀 제분 방법과 쌀 제분 시스템에 관한 발명이다. 본 발명은 쌀의 세척단계와 분쇄단계의 사이에서 쌀을 건조하는 과정을 수행하도록 구성되어 있고, 상기 건조과정이 수행되는 공간인 건조실 내부가 외부와 밀폐되도록 하고, 건조실의 설정한 범위의 온도 및 습도를 유지한 상태에서 건조과정이 수행되도록 하고, 또한, 건조실에 복수로 구비되는 건조장치의 내부를 쌀이 이동하면서 건조되도록 하되, 건조장치의 내부가 일정 온도 범위를 유지하도록 공기를 지속적으로 송풍하면서 쌀을 건조시키며, 그 건조된 쌀을 분쇄하여 쌀가루를 만드는 쌀 제분 방법, 쌀 제분 시스템 및 그 방법 또는 시스템에 의해 제조된 쌀가루에 관한 것이다.
대표청구항▼
세척실에서 세척장치를 이용하여 쌀을 세척하고 불리는 단계(S100)와,상기 세척단계(S100)에서 세척되고 불린 쌀이 건조실로 이송되는 단계(S200)와,상기 이송단계(S200)에서 건조실로 이송되어온 쌀이 건조실 내부에 설치된 복수의 건조장치를 차례로 지나면서 건조되는 단계(S300)와,상기 건조단계(S300)에서 건조된 쌀이 분쇄실로 이송되는 단계(S400)와, 상기 이송단계(S400)에서 분쇄실로 이송된 쌀을 분쇄장치를 이용하여 분쇄하는 단계(S500)를 포함하여 구성되는 쌀 제분 방법에 있어서, 상기 건조단계(S300)는;건
세척실에서 세척장치를 이용하여 쌀을 세척하고 불리는 단계(S100)와,상기 세척단계(S100)에서 세척되고 불린 쌀이 건조실로 이송되는 단계(S200)와,상기 이송단계(S200)에서 건조실로 이송되어온 쌀이 건조실 내부에 설치된 복수의 건조장치를 차례로 지나면서 건조되는 단계(S300)와,상기 건조단계(S300)에서 건조된 쌀이 분쇄실로 이송되는 단계(S400)와, 상기 이송단계(S400)에서 분쇄실로 이송된 쌀을 분쇄장치를 이용하여 분쇄하는 단계(S500)를 포함하여 구성되는 쌀 제분 방법에 있어서, 상기 건조단계(S300)는;건조실의 내부를 외부공간과 분리하여 밀폐시키는 단계(S310)와,상기 이송단계(S200)에서 건조실로 이송되어온 쌀 또는 직전 건조장치로부터 이송되어온 쌀이 쌀투입호퍼를 통해 건조장치의 내부로 투입되는 단계(S320)와,상기 단계(S320)에서 상기 건조장치의 내부로 투입된 쌀이 건조원통의 내부에서 교반이송날개에 의해 교반 및 상승과 낙하를 반복하면서 출구측을 향해 이동하면서 건조되는 단계(S330)와,상기 단계(S330)에서 건조된 쌀이 쌀낙하공을 통해 낙하되고, 낙하된 쌀이 쌀수용부의 쌀배출구를 통해 상기 건조장치의 외부로 배출되는 단계(S340)와,상기 단계(S340)에서 배출된 쌀이 다음 단계 건조장치 또는 분쇄장치로 이송되는 단계(S350)와,상기 단계(S320) 내지 단계(S350)에 따른 동작이 첫째 건조장치로부터 최종 건조장치까지 차례로 각각 반복 수행되는 단계(S360)를 포함하여 이루어지며, 상기 이송단계(S400)에서는 상기 최종 건조장치의 쌀배출구를 통해 배출되는 건조과정을 모두 마친 쌀이 건조쌀 이송부를 통해 분쇄실로 이동하게 되고,상기 건조단계(S300) 수행 시 상기 건조실의 내부는 온도 30℃ 이상 60℃ 이하, 습도 75% 이상 85% 이하의 범위로 유지되고, 상기 건조장치의 내부는 온도 40℃ 이상 60℃ 이하의 범위로 유지되며,상기 건조단계(S300) 수행 중에는 제어수단이 급기장치와 배기장치를 동시에 동작시켜서 상기 건조실 내부의 온도 및 습도가 상기 범위를 유지하도록 제어하고, 또한, 상기 제어수단이 상기 건조장치의 내부로 공기를 지속적으로 송풍시켜서 상기 건조장치의 내부가 상기 범위의 온도를 유지하도록 공조장치를 제어하는 것을 특징으로 하는 쌀 제분 방법.
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