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[한국특허] 쌀가루 제조방법 및 쌀 발효 및 제분장치 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-007/104
  • A23P-010/22
  • B02C-011/08
출원번호 10-2018-0148700 (2018-11-27)
공개번호 10-2020-0063403 (2020-06-05)
등록번호 10-2239485-0000 (2021-04-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180148700
발명자 / 주소
  • 김수민 / 울산광역시 남구 팔등로 ** *층 (신정동)
출원인 / 주소
  • 김수민 / 울산광역시 남구 팔등로 ** *층 (신정동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 프렌즈
심사청구여부 있음 (2018-11-27)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

쌀가루의 제조방법으로서, 수세된 쌀을 0.5 내지 3 시간 동안 물에 침지시키는 침지단계, 상기 침지단계를 거친 쌀에 효소를 첨가하고 10 내지 40분간 발효시키는 발효단계, 상기 발효단계를 거친 쌀을 수분량이 10 내지 30%가 되도록 탈수시키는 탈수단계 및 상기 탈수단계를 거친 쌀을 분쇄하는 분쇄단계; 를 포함하는 쌀가루 제조방법과 이를 효과적으로 수행할 수 있는 쌀 발효 및 제분장치를 제공한다.

대표청구항

쌀가루의 제조방법으로서, 수세된 쌀을 0.5 내지 3 시간 동안 물에 침지시키는 침지단계;상기 침지단계를 거친 쌀에 효소를 첨가하고 10 내지 40분간 발효시키는발효단계;상기 발효단계를 거친 쌀을 수분량이 10 내지 30%가 되도록 탈수시키는 탈수단계; 및상기 탈수단계를 거친 쌀을 분쇄하는 분쇄단계; 를 포함하며,상기 발효단계는 수세된 쌀 1kg을 기준으로, 1 내지 4 g의 효소를 첨가하여 발효하는 것을 포함하며,상기 효소는 풀루라나아제(Pullulanase) 및 비스코자임(Viscozyme)의 1:1의 부피비율로 혼합된 혼합물인

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 쌀가루를 주성분으로 하는 식용 프리믹스의 제조방법 | 나종민
  2. [한국] 가공쌀가루의 제조방법 | 조석철, 육철, 서병철
  3. [일본] FRAGRANT RICE POWDER AND ITS PRODUCTION | MATSUDA MANABU, TAKAHASHI MAKOTO
  4. [한국] 쌀 성분의 함량을 높인 콩 가공식품 및 이의 제조방법 | 이삼빈, 손세진, 진익훈
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