$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

굳지 않는 떡 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-003/36
  • A23L-005/00
  • A23L-005/10
  • A23P-030/20
출원번호 10-2023-0048391 (2023-04-12)
등록번호 10-2592422-0000 (2023-10-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020230048391
발명자 / 주소
  • 송창근 / 광주광역시 북구 운용로**번길 *-* , *층
  • 박유석 / 서울특별시 강서구 마곡서로 ***, ***동 ***호(마곡동, 마곡엠밸리*단지)
출원인 / 주소
  • 주식회사 굿마인드 / 전라남도 담양군 담양읍 에코산단*로 **
대리인 / 주소
  • 특허법인 신세기
심사청구여부 있음 (2023-04-12)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 떡이 굳는 현상을 억제하여 상온에서도 존득존득한 상태를 장시간 유지할 수 있도록 한 굳지 않는 떡 제조방법에 관한 것으로 그 구성은, 건조된 쌀을 세척하고 물에 충분히 불려 분쇄기로 분쇄하여 쌀가루를 형성하고 그 분쇄된 쌀가루를 개량 후 증죽기로 증숙시킨 후 1차 반죽기에서 반죽하여 압출시키고, 압출된 압출물에 물을 공급하고 냉각시킨 후 밀가루반죽물을 공급하고 그를 2차 반죽하여 압출시키는 방법으로 굳지 않는 떡 제조한다.

대표청구항

건조된 쌀을 세척 조에 물과 함께 공급한 후 세척 조에 설치된 교반기를 작동시켜 쌀을 세척하는 단계(S1);상기 세척 조에서 세척된 쌀을 물과 함께 불림 조에 공급하여 상기 세척된 쌀을 충분히 불리는 단계(S2);상기 불림 조에서 불린 쌀의 물기 제거하고 분쇄기에 공급하여 불린 쌀을 분쇄하여 쌀가루를 형성하는 단계(S3);상기 분쇄기에서 분쇄된 쌀가루를 계량기에 공급하여 증숙기에 공급되는 쌀가루를 무게를 계량하는 단계(S4);상기 계량기로부터 계량된 쌀가루를 공급받아 쌀가루가 충분히 익혀지도록 쌀가루를 증숙하는 단계(S5);상기 증

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 굳지 않는 떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 떡 | 한귀정, 박혜영, 신동선, 차성미, 강민숙, 최혜선, 백성열, 황영
  2. [한국] 식용 클레이의 제조 방법 및 이에 의해 제조된 식용 클레이 | 민제원
  3. [한국] 떡볶이용 떡 연속 제조장치 | 이선재
  4. [국제] SPHERICAL GARAETTEOK MANUFACTURING DEVICE AND SPHERICAL GARAETTEOK MANUFACTURING METHOD | JANG CHULMIN,
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로