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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2022-0134506 (2022-10-18) | |
등록번호 | 10-2546354-0000 (2023-06-16) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020220134506 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2022-10-18) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 쌀을 재료로 사용하여 쌀국수를 제조하는 제조방법에 관한 것이다. 특히, 본 발명은 쌀만을 원료로 사용하여 쌀국수를 제조하는 기술에 관한 것으로서, 쌀국수 제조과정에서 면판 및 면가닥에 끈적거림 현상이 발생하지 않도록 하여 쌀국수의 제조 효율을 높이고, 또한, 반죽물, 면판 또는 면가닥 중에 경화되는 부분의 발생을 최소화함으로써, 쌀국수 조리과정에서 전분의 용출량이 크게 감소되고, 조리 후에는 식감이 매우 우수하여 쌀의 소비를 촉진시킬 수 있는 쌀국수 제조방법에 관한 것이다.
제분된 쌀가루 또는 물에 침지하여 불린 쌀을 분쇄한 쌀가루를 사용하여 쌀국수를 제조하는 방법에 있어서,믹서기 내에서 쌀가루와 물을 혼합하여 반죽하면서 동시에 믹서기의 내부에 고온의 스팀을 공급하여 쌀가루 증숙물을 제조하는 반죽 및 증숙 단계(S10)와,상기 단계(S10)에서 제조된 증숙물을 압출하여 복수의 둥근 가래떡 형상으로 제조하는 압출성형 단계(S20)와,상기 단계(S20)에서 제조된 둥근 가래떡 형상의 증숙물이 복수의 수조를 차례로 통과하면서 수조의 물속에서 점차 냉각되도록 하는 수조냉각 단계(S30)와,상기 단계(S30)에
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