$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

기능성 비건 치즈 및 그의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23C-020/02
출원번호 10-2023-0025279 (2023-02-24)
공개번호 10-2024-0131791 (2024-09-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020230025279
발명자 / 주소
  • 정재욱 / 전북특별자치도 익산시 무왕로*길 **-**, ***호 (영등동)
출원인 / 주소
  • 정재욱 / 전북특별자치도 익산시 무왕로*길 **-**, ***호 (영등동)
대리인 / 주소
  • 기림특허법인
심사청구여부 있음 (2023-02-24)
법적상태 공개

초록

본 발명은 기능성 비건 치즈 및 그의 제조 방법에 관한 것으로서, 좀 더 구체적으로는 식물성 성분들을 선택적으로 이용하여 제조함으로써 고유의 맛과 향의 기호성과 기능성을 제공할 수 있는 비건 치즈 및 그의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 비건 치즈는 동물성 원료를 사용하지 않으면서도 유제품 치즈와 유사한 맛, 향 및 입안의 감촉과 같은 기호성과 항산화 특성 및 우울감 등에 기인하는 정서적 안정의 효과를 포함하는 복합적인 기능성을 제공할 수 있다.

대표청구항

a) 식물성 재료를 수집한 후 세척하여 이물질을 제거하는 전처리하는 단계;b) 전처리된 식물성 재료를 건조시키는 단계;c) 건조된 식물성 재료를 분말화하는 단계;d) 분말을 증류수에 침지시킨 후 50℃ 이하로 가온시켜 블렌딩하는 단계;e) 블렌딩된 액상의 용액을 4~5℃에서 18~22분 동안 냉각시킨 후 여과하여액상 레닛을 얻는 단계;f) 냉각된 레닛에 첨가물을 첨가하는 단계; g) 첨가물이 첨가된 레닛에 박테리아를 접종하여 발효시켜 비건치즈를 형성하는단계;h) 발효된 비건 치즈를 숙성시키는 단계;i) 숙성된 치즈를 일정 단위로 포

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로