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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-02-28 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=a8f0da6226454c9ab4b08fcc4f095389&fileSn=1&bbsId= |
□ 조미료는 맛과 향의 조화에 의하여 상호간의 균형을 맞추어 소비자들의 식미에 부합되고 오랜 기간동안 지속되는 것이 필수적 조건이라 하겠다. 그리고 맛을 내는 물질분석에 의하여 key compound가 하나씩 밝혀지고 있지만 대부분의 맛과 향은 2개 이상의 물질이 복합해서 나타나는 경우가 많다. 대부분의 조미료는 처음에는 천연물에서 유래한 것이었으나 이후 경제성과 연관되어 인공적으로 화학 합성한 것이 첨가됨으로써 식품첨가제의 안전성 시비가 끊임없이 대두되어 왔다. 최근에는 향과 맛을 내는 인공합성물질을 가급적 배제하고 자연 그대로의
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