초록
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□ 적색효모쌀(Red Yeast Rice)은 곰팡이 또는 효모 Monascus purpureus Went 종을 쌀에 배양하여 만든 발효미(홍국, 紅麴)로 알려지고 있으며, 중국에서는 지난 수세기 동안 식·의약품으로 사용되어 오고 있다. 최근 이 적색효모쌀은 다른 Statin계 약품과 비교하여 Cholesterol을 완만하게 저하시키며, 부작용이 적다는 것이 확인됨으로써 식용색소뿐만 아니고 식이 보조제로 판매되고 있다. 그러나 미국에서는 이 적색효모쌀이 Cholesterol 저하 성분인 Lovastatin (Monacolin K)을
□ 적색효모쌀(Red Yeast Rice)은 곰팡이 또는 효모 Monascus purpureus Went 종을 쌀에 배양하여 만든 발효미(홍국, 紅麴)로 알려지고 있으며, 중국에서는 지난 수세기 동안 식·의약품으로 사용되어 오고 있다. 최근 이 적색효모쌀은 다른 Statin계 약품과 비교하여 Cholesterol을 완만하게 저하시키며, 부작용이 적다는 것이 확인됨으로써 식용색소뿐만 아니고 식이 보조제로 판매되고 있다. 그러나 미국에서는 이 적색효모쌀이 Cholesterol 저하 성분인 Lovastatin (Monacolin K)을 함유하고 있다는 사실 때문에 이 제품이 식이보조제인지 또는 의약품인지의 법률적 해석이 미국연방정부와 FDA사이에서 확정되지 않아 판매가 금지된 상태이며 FDA의 최종판결을 기다리고 있는 중이다. 그러나 이 적색효모쌀은 현재 캐나다, 유럽, 아시아, 인터넷상에서는 판매가 허용되고 있다.
□ Monascus purpureus Went는 분류학적으로 Eumycota 문, Ascomycotina 아문, Plectomycetes 강, Eurotiales 목, Monascaceae 강에 속하는 사상균(Filamentous Fungi)이며 유사균종으로는 M. albidus M. albidus var. glaber, M. anka, M. anka var. rubellus, M. araneosus, M. major, M. rubiginosis 등이 있다. Monascus 속은 붉은 색소를 생산하기 때문에 이 곰팡이를 이용하여 만든 발효미는 홍국(anka, ankak, aka-koji, beni-koji)이라고 하지만 , 중국적 효모미, 적미, 적효모, hung-chu, xuezhikang 등으로 다양하게 부른다. 우리나라에서는 효모쌀, 붉은효모쌀, 홍미, 발효홍쌀, 홍국쌀, 홍버섯쌀 등 접종된 균주의 종류와 관계없이 다양한 명칭이 사용되고 있으며, 다른 기능성 버섯쌀(상황, 느타리, 표고, 영지, 아가리쿠스, 동충하초, 버섯쌀등)의 종류도 다양하기 때문에 서로 구별하기 어렵다. 따라서 Monascus 속을 사용한 효모배양쌀과 다른 버섯종류를 사용한 버섯 쌀을 식별할 수 있도록 제품의 명칭이나 용어를 정리, 조정할 필요가 있다.
□ 적색 효모쌀은 Cholesterol 저하기능 외에도 다양한 생리활성 기능을 가지고 있으므로 앞으로 고지혈증, 고혈압, 비만 예방 및 개선 등 의약품으로의 개발 가능성이 매우 높다고 판단된다. 특히 이 적색효모쌀을 만드는 Monascus 속은 식용 가능한 적색색소를 생산하기 때문에 이 균주를 사용하여 만든 홍국을 여러 가지 식품제조에 직접 활용할 수 있을 뿐만 아니라 식품과 화장품용 천연색소 원료를 생산할 수도 있다. 국내에서는 이 홍국을 홍주발효와 김치, 고추장, 된장 등 고춧가루를 다량 첨가하는 발효식품, 천연의 붉은 색소 첨가를 필요로 하는 제과, 제빵, 제면, 홍유부, 육가공제품등의 생산에 이어 Monascus 속 균주의 고체 및 액체 발효, 대량생산에 관한 연구가 추진되고 있다. 한편, Monascus 속 균주의 항균활성을 비롯해서 여러 가지 기능성 활성물질을 탐색하고 있으며, 홍국 쌀, 보리, 메밀 등 다양한 발효곡류 개발이 활발히 추진되고 있으며 이미 제품들이 시판되고 있다. 앞으로 Monascus 속 균주를 사용하는 적색 효모쌀 이외에 다른 균종이나 버섯을 사용한 다양한 기능성 쌀 또는 식품의 명칭을 정리함으로써 소비자들이 혼동되지 않도록 하여야 할 것이다.
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