최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기등록일자 | 2004-10-05 |
---|---|
출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=d40ef8bebfd4498ea946b9cddb08e223&fileSn=1&bbsId= |
□ 단백질은 생체 단백질과 기능성 단백질로 대별한다. 전자는 생체의 주요 구성성분으로, 아미노산이 최소 500~수십만 개가 펩티드결합을 한 생체고분자이다. 후자는 효소에서 보듯이 생명활동을 영위하는 생명에 필수적인 물질이다.
□ 이러한 생체 단백질을 산이나 효소로 가수분해하면 프로테우스 펩톤 및 다양한 길이의 펩티드를 거쳐 최종적으로 구성성분인 아미노산으로 분해한다. 이 중, 펩티드는 다양한 영양기능·생리활성·면역증진·항균·항암 등의 기능을 가지고 있다.
□ 천연 단백질 자원으로는 농산물·해
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.