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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-12-10 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=560a9f39646041dea033a560a8dfd71c&fileSn=1&bbsId= |
□ 녹차는 Camellia sinensis의 잎을 발효하지 않은 채 가열처리하여 건조 한 것으로 잎 중의 카테킨류 단량체가 변화되지 않는다. 가장 함량이 큰 EGCG 및 ECG는 떫은맛이 강하고 단백질과의 결합을 지표로 한 활성치도 크며 차의 탄닌의 주성분이다. 이외에 EGC, EC 등도 함유되어 있다. 홍차는 잎을 발효한 것으로 잎 중의 카테킨류는 서로 축합하여 결정성 홍색소 theaflavin 및 축합형 탄닌 thearubigin 등으로 변화하고 있다. 양질의 홍차는 다량 함유하여 탄닌 정량치가 20% 가까이에 달한다. 따라서
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