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식품중 리보플라빈의 화학반응과 안정성(Chemical reactions and stability of riboflavin in foods) 원문보기

초록

□ 비타민 B2는 수용액 중에서 형광을 띠는 오렌지색 또는 노란색 결정체로서 RF(rivoflavin)이라고 불린다. RF는 세포에서 인산화되어 탈수소효소의 조효소인 FMN 및 FAD의 구성성분이 된다. RF, FAD 및 FMN은 ribityl부분의 10번 위치 질소 원자에 치환된 isoalloxazine그룹에 의하여 특성화된다. 이 탈수소효소는 어떤 물질로부터 수소를 받아서 다른 물질로 전달하고 열량소로부터 수소와 산소가 결합하여 물이 되도록 하는 생체의 산화/환원반응에 관여한다. 그러므로 RF는 탄수화물, 지방, 단백질 등 열량

참고문헌 (25)

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