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NTIS 바로가기등록일자 | 2006-11-20 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=0dac9951381a4af789ef70a109528321&fileSn=1&bbsId= |
○ 규소(Si)는 모든 식물에 함유되어, 식물의 생물적 및 비생물적 스트레스를 경감시킬 수 있다. 특히 규소는 벼과 작물 등의 세포벽에 다량으로 축적되어 엽의 수광(受光) 형태 개선, 병해충 및 도복에 대한 저항성을 향상시킨다. 특히 벼의 잎과 벼 껍질 표면에 집적하여 과잉증산 방지, 조직 강화, 해충의 침해와 도열병균 침입의 저항성 향상 등에 도움을 준다. 이외에도 저온, 고온, 건조, 염 스트레스와 금속 독성의 경감, 영양분 불균형의 시정 등 벼의 생육에 중요한 역할을 한다.
– 특히 벼의
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