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NTIS 바로가기등록일자 | 2007-04-20 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=40757022609f4a06b0c2595f45fd41a8&fileSn=1&bbsId= |
○ 위스키는 제조법에 따라 몰트 위스키, 그레인 위스키, 브랜디드 위스키 등 크게 세 부류로 분류된다. 몰트 위스키는 피트의 연기를 훈연시킨 몰트(보리 엿기름)만을 원료로 하여 양조 발효시킨 다음 단층식 증류기에서 두 번에 걸쳐 증류를 하게 된다. 그 후 참나무통에서 상당기간 충분히 숙성시키는데 3년 이상이 걸린다. 피트향과 오크통의 향이 서로 어우러져 풍미가 독특하고 알코올 농도도 높아지게 됨으로서 비로소 위스키의 양상을 띠게 되며 저장기간이 오래 갈수록 그 품질이 우수해 진다.
○ 위스키는 제조용 원료에 따라
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