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NTIS 바로가기등록일자 | 2007-05-22 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=4a18e19f779a47c0adc52f9a82bb490c&fileSn=1&bbsId= |
○ 생강은 2천년 전의 중국의 의서에도 기술되어 있으며 다양한 식품이나 음료수의 보편적 조미료로 널리 쓰이며 모든 한방처방의 거의 절반에서 약재로 쓰이고 있다. 각종 처방에 생강을 넣는 것은 병의 기운을 흩어지게 하는 성질이 있어서 약물 효과가 빨리 전달되도록 하고, 아울러 해독시키는 작용도 있기 때문이다. 여러 기능의 효과로 순환기계통 자극, 발한, 거담, 경련진정, 방부, 구풍, 진정, 혈중콜레스테롤 강화, 멀미 예방 등에 사용되어 오고 있다.
○ 생강은 우리나라 식생활에 중요한 원료로서 전통 발효 식품의 필
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