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NTIS 바로가기등록일자 | 2008-02-28 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=63500e2b6a8c429586112439dd399123&fileSn=1&bbsId= |
○ 줄 가열기술은 식품자체를 자기 발열로 조리나 살균을 하는 내부가열방식이다. 줄 열을 식품에 응용하여 니크롬선과 같이 식품에 전기를 흐르게 하여 전기에너지를 열에너지로 변환시켜 가열하는 원리이다.
○ 기존의 식품가열방법은 열매체를 사용하는 외부가열방식으로 레토르트, 가열교반기, 열교환기 등의 가열장치에서는 가공 중 변질, 변색, 향기성분 휘발 등 품질저하가 일어나기 쉬웠고, 고점성 식품이나 고형물 함유 식품 특히 고온 살균에 애로가 많았으나, 줄 가열살균으로 현장의 문제를 해결할 수 있을 것이다.
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