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최근 주목받는 액체식품용 줄 살균장치 원문보기

초록

○ 줄 가열기술은 식품자체를 자기 발열로 조리나 살균을 하는 내부가열방식이다. 줄 열을 식품에 응용하여 니크롬선과 같이 식품에 전기를 흐르게 하여 전기에너지를 열에너지로 변환시켜 가열하는 원리이다.

○ 기존의 식품가열방법은 열매체를 사용하는 외부가열방식으로 레토르트, 가열교반기, 열교환기 등의 가열장치에서는 가공 중 변질, 변색, 향기성분 휘발 등 품질저하가 일어나기 쉬웠고, 고점성 식품이나 고형물 함유 식품 특히 고온 살균에 애로가 많았으나, 줄 가열살균으로 현장의 문제를 해결할 수 있을 것이다.

참고문헌 (25)

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