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NTIS 바로가기등록일자 | 2008-08-12 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=4372b275717340fd9d49e97be81cae7a&fileSn=1&bbsId= |
○ 곰팡이 독소(mycotoxin)는 곰팡이가 생성하는 2차대사산물로서 간장, 신장, 위장 등의 각 장기에 독성을 유발하고, 특히 급성 독성보다는 만성 중독에 의한 피해가 크며, 더욱이 발암물질로 작용할 수 있다. 이처럼 곰팡이 독소의 건강 위해성이 대단히 크고 노출 기회도 높기 때문에 세계 각국에서는 이에 대한 규제를 강화하고 있다.
○ 본 리뷰에서는 세계 각국에서 시판되고 있는 식물 생약과 건조 과일류 에 대한 곰팡이 독소의 발생빈도와 함유수준, 분석방법 등을 소개하였다. 인삼, 생강, 감초, 울금 등과 같
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