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[학위논문] 식품 중 이산화황 실태조사 및 위해성평가 원문보기


문지영 (중앙대학교 의약식품대학원 식품안전성관리전공 국내석사)

초록
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본 연구는 다양한 식품 유형에서의 이산화황 실태조사 및 위해성평가를 수행하여 국민에게 미치는 위험성을 확인하고자 하였다. 총 169종, 507품목의 천연식품(동물성, 식물성식품)과 144종, 435품목의 가공식품을 수집, 분석하였으며, 이산화황 분석은 식품공전에 명시된 모니어-윌리암스 변법을 이용하였다. 동물성 식품(38종 114품목)을 분석한 결과 패류에서만 평균 1.07 mg/kg의 이산화황이 검출되었다. 식물성 식품(131종 393품목)에서는 대부분의 채소류와 과실류에서 ND~189.84 mg/kg의 이산화황이 검출되었으며 조류, 버섯류, 견과종실류, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was monitored of sulfur dioxide contents in various foods and also performed about risk assessment of sulfur dioxide that potentially dangerous impact to the people. Total 169 kinds, 507 cases of natural foods and 144 kinds, 435 cases of processed foods for sulfur dioxide were collected a...

학위논문 정보

저자 문지영
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 식품안전성관리전공
지도교수 하상도
발행연도 2012
총페이지 vi, 105 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12908912&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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