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NTIS 바로가기등록일자 | 2009-03-31 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=6ddaee069b5249289b3d9a7833aa8154&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품을 포장하는 목적은 내용물을 보호하고 보존하는 것이다. 즉, 산소, 수분, 빛, 온도, 미생물 등 외적 요인으로부터 내용물을 격리하는 기능이 포장 재료에 요구되고 있다. 식품 보존 기법에 사용되는 용기에는 여러 기능과 특성이 요구된다. 그 중에서 기체차단(gas-barrier)성은 특히 중요하다. 포장용기 내에 산소가 침투되면 식품의 산화나 변색, 퇴색의 원인이 되고, 호기성균의 증식이나 곰팡이 발생을 촉진한다.
○ 독신 세대, 청년 세대의 증가와 여성의 사회 진출 등의 사회변화를 배경으로 조리 식품의
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