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재활용 합성수지제 등 기구 및 용기·포장의 이행물질 분석 연구
Analytical study of migration in recycling food utensils, containers and packages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국건설생활환경시험연구원
연구책임자 유병철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-12
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202100007741
과제고유번호 1475011708
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2021-07-31
키워드 용기포장.합성수지.종이.재활용.이행물질.packaging.synthetic resin.paper.recycling.migrant.

초록

국내 기구 및 용기․포장의 재활용 관리기준은 PET와 PEN에 한하여 제조 시 화학적 재생 합성수지제 원료만 사용 가능하도록 규정하고 있으나, 실제적으로 화학적 재활용으로 재생 플라스틱 원료를 생산하는 곳은 찾기 어렵고 대부분 물리적 재활용 합성수지제 원료를 생산하고 있을 가능성이 높음.

물리적 재활용으로 만들어진 재활용 합성수지제 원료는 음식물이 닿지 않는 제품의 포장재 등 비식품용기로만 사용이 가능하며 식품용 기구 및 용기․포장의 원료로는 사용해서는 안 되지만 일회용 컵, 도시락 용기 등에 사용되고 있다는 보도자료가

Abstract

○ Purpose
Investigate domestic and international recycling management standards for food utensils and container packaging. Prepare guidelines and improvement plans through comparative analysis on general and recycled products

○ Contents
○ Research on materials related to recycling food

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 1. 연구개발 목적 ... 8
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 8
  • 3. 연구 개요 ... 9
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 10
  • 1. 식품용 기구 및 용기, 포장에 대한 국내외 관리 현황 ... 10
  • 2. 페트(PET) 국내외 재활용 현황 ... 31
  • 3. 종이제(재활용) 및 종이 가공제 ... 81
  • 제3장 연구 수행 내용 및 평가 ... 96
  • 1. PET(재활용) 기구 및 용기포장 등 비교· 분석 ... 96
  • 2. 재활용 PET 이행물질 분석 ... 110
  • - 합성수지제 등의 식품용 기구 및 용기·포장 재활용 가이드라인(안) ... 128
  • - 종이제 등의 식품용 기구 및 용기·포장 재활용 가이드라인(안) ... 144
  • 제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 153
  • 1. 목표 달성도 ... 153
  • 2. 관련분야 기여도 ... 153
  • 제5장 연구개발성과의 활용계획 ... 154
  • 제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 154
  • ❍ FDA 산업지침(2006): 식품포장(화학) 재활용 플라스틱 사용(번역문) ... 154
  • ❍ 일본후생성(2012): 재생 플라스틱 재료 사용에 관한 지침(번역문) ... 165
  • 제7장 연구개발성과의 보안등급 ... 170
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 170
  • 제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 170
  • 제10장 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 171
  • 제11장 기타 사항 ... 183
  • 제12장 참고 문헌 ... 184
  • 끝페이지 ... 185

표/그림 (37)

참고문헌 (25)

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