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NTIS 바로가기등록일자 | 2009-05-11 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=804d3f440e7b45c99e9ec23e9457273f&fileSn=1&bbsId= |
○ 잎새버섯은 맛과 향기가 좋은 식용버섯으로 참나무 톱밥을 사용하여 인공재배를 많이 하고 있는데, 버섯 재배방식이 봉지나 병 재배로 바뀌면서 폐 배지가 급격히 증가하여 이것을 처리하는 것이 버섯농가의 골칫덩어리가 되고 있다.
○ 폐 배지는 주로 톱밥으로 여기에 쌀겨 등을 10~30% 넣어 버섯에 영양분을 공급하고 버섯수확 후에는 버섯의 균사체와 각종 미생물이 있어 그 처리가 과제가 되고 있다. 최근에는 이것을 발효시킨 후 농업용 퇴비나 축산조사료에 부분적으로 이용되고 있을 뿐이다.
○ 버
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