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글루텐 대체 신소재 및 가공기술 개발
Development of new material and processing technique for gluten replacement 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박종대
참여연구자 금준석 , 김남수 , 김미선 , 김병목 , 김재용 , 김태경 , 성정민 , 장혜원 , 전준영 , 정민정 , 최윤상 , 최은지 , 최현욱 , 최희돈 , 홍정선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-01
과제시작연도 2018
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900001590
과제고유번호 1711080062
사업명 한국식품연구원연구운영비지원(주요사업비)
DB 구축일자 2019-06-01
키워드 글루텐.소재.가공기술.쌀가공.점탄성.gluten.material.processing technique.rice processing.viscoelastic.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900001590

초록

- 먹장어 점액소의 평균 물 흡수량은 374±60배의 물을 흡수하며,먹장어 slime thread는 밀 단백질 대비 탄성은 63.7%, 점성은 79.6% 수준으로 글루텐 대체 가능성 확인.
- 분리대두단백과 모든 음이온성 검들 사이의 coacervation 체계는 GF 제빵류(생물학적 팽창제)에 적합하였으며, GF 제과류(화학적 팽창제)에는 젤란검, 잔탄검, 아리비아검만 적용이 가능함을 확인.
- 면역반응성 저분자 글루텐 분해효소 생산 후보균주 발굴 1건(Bacillus amyloliquefaciens subsp. pla

Abstract

□ Purpose & Contents
○ To secure source technology, new materials similar to gluten viscoelastic properties and processing technique to replace gluten properties will be developed for strengthening the global competitiveness of the domestic gluten-free food industry

□ Results
- Inshore

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서요약서 ... 4
  • 국문요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 9
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 11
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 13
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 16
  • 1. 식품의 점액질 활용 글루텐 대체 점탄성 부여 소재 개발 ... 16
  • 2. 음이온성 검과 식품단백질의 coacervation기술 개발 ... 20
  • 3. 면역방응성 저분자 글루텐 분해효소 소재 개발 ... 36
  • 4. 단위 공정 개선을 통한 gluten-free 점탄성 가공기술 ... 41
  • 5. Gluten-free 쌀 베터링 물성보완 가공기술 ... 49
  • 6. 클린공정 처리를 통한 점탄성 확보기술 ... 60
  • 7. Gluten 분석 기술 확립 ... 81
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 93
  • 4-1. 목표 달성도 ... 93
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 93
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 94
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 95
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 102
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 102
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 103
  • 제10장. 기타 사항 ... 105
  • 제11장. 참고 문헌 ... 132
  • 끝페이지 ... 136

표/그림 (143)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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