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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 박종대 |
참여연구자 | 금준석 , 김남수 , 김미선 , 김병목 , 김재용 , 김태경 , 성정민 , 장혜원 , 전준영 , 정민정 , 최윤상 , 최은지 , 최현욱 , 최희돈 , 홍정선 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-01 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900001590 |
과제고유번호 | 1711080062 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2019-06-01 |
키워드 | 글루텐.소재.가공기술.쌀가공.점탄성.gluten.material.processing technique.rice processing.viscoelastic. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900001590 |
- 먹장어 점액소의 평균 물 흡수량은 374±60배의 물을 흡수하며,먹장어 slime thread는 밀 단백질 대비 탄성은 63.7%, 점성은 79.6% 수준으로 글루텐 대체 가능성 확인.
- 분리대두단백과 모든 음이온성 검들 사이의 coacervation 체계는 GF 제빵류(생물학적 팽창제)에 적합하였으며, GF 제과류(화학적 팽창제)에는 젤란검, 잔탄검, 아리비아검만 적용이 가능함을 확인.
- 면역반응성 저분자 글루텐 분해효소 생산 후보균주 발굴 1건(Bacillus amyloliquefaciens subsp. pla
□ Purpose & Contents
○ To secure source technology, new materials similar to gluten viscoelastic properties and processing technique to replace gluten properties will be developed for strengthening the global competitiveness of the domestic gluten-free food industry
□ Results
- Inshore
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