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NTIS 바로가기등록일자 | 2009-05-15 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=7cab059cf50343c0a2b652dd6be4bf7c&fileSn=1&bbsId= |
○ 2000년대에 이르러 분자생물학의 발달로 인하여 장미 향기성분에 관한 본격적인 생합성 연구가 이루어지고 의학?생물학적 연구방법도 진보하면서 인간에게 미치는 객관적인 효과가 분명하게 밝혀졌다. 와타나베와 이토오가 공동으로 장미꽃잎에서 페닐에틸알코올의 효소와 유전변이에 의한 생합성경로를 규명하는데 기여하였다.
○ 장미 향기는 단맛을 갖고 있으며 상쾌하고 쾌적한 냄새를 발산하면서 가령취의 마스킹효과와 진정효과를 갖는데, 이는 페닐에틸알코올이 그 작용을 하는 것으로 학습중의 기억개선효과가 분명하게 나타나고 있다.
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