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NTIS 바로가기등록일자 | 2010-02-18 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=22fbd63d6bb943e59b21eddb32bab605&fileSn=1&bbsId= |
○ 뽕잎 또는 동속 근연식물의 잎을 말린 약재로 사용한 기록은 2,200여 년 전 후한시대 신농본초경에 ‘뽕잎이 약재로 좋다’고 소개되었고 민간요법으로 구갈, 발열, 두통, 안구충혈, 해수, 피부 두드러기 등에 오늘날까지 이용되어 왔다.
○ 뽕잎차는 예부터 물을 아무리 마셔도 갈증을 느끼는 음수병(糖尿病)에 효과가 있다고 알려져 왔는데 최근 연구로 그 유효성분이 모란 A라는 성분과 알파 글루코시데이즈 제해제(DNJ)로 알려진 노지리마이신과 칼리 스테진 등이 함유된 것이 밝혀져 당뇨병 예방과 식후 혈당치의 상승
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