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NTIS 바로가기등록일자 | 2010-07-22 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=94addd6aa0a54594b0e9bffae81acc01&fileSn=1&bbsId= |
○ 코덱스영양위원회의 특수식이 이용을 위한 영양과 식품 분과위원회는 2009년 식이섬유를 정의하기를 “10 혹은 그 이상의 단량체를 가진 탄수화물 중합체이며 인간의 소장 내에 존재하는 효소에 의해 가수분해 되지 않는 것” 으로 규정했다.
○ 식이섬유는 1970년대부터 이의 중요성을 인식하여 제6의 영양소라고 불리며 많은 연구가 진행되어 왔다. 식이섬유는 그의 형태로 볼 때, 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 구별할 수 있다. 수용성 식이섬유는 현재 요구르트 음료 및 각종 주류 등에 활발히 이용되고 있으나 불용
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