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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-02-21 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=05fe5fcea7ab48e1b892384be763b389&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품공정에서 유용성분을 분리하는 기술은 증발, 탈수, 여과, 막분리, 원심분리, 크로마토그래피 등이 있다. 크로마토그래피(chromatography)는 혼합액을 이동상과 함께 고정된 정지상에 흘려보내면 시료의 통과 속도 차이를 이용해 시료를 분리해내는 방법이다.
○ 시료성분(용질)의 고정상(stationary phase)과 이동상(mobile phase)에 대한 친화성의 차이로써 분리하는 장치를 크로마토그래프라 하고 분석법을 크로마토그래피라 한다.
○ 최근 겔침투 크로마토그래피, 이온
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