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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-03-25 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=970807e964584e07b480175c346d214f&fileSn=1&bbsId= |
○ 자연에서의 미생물, 식물, 녹조류, 그리고 동물 등에 있는 다당류는 단백질, 폴리뉴클레오티드와 같이 면역계의 분자 인식, 세포 유착(cell adhesion), 세포-세포 간 정보교환과 같은 생명활동에 있어 필수적인 생체거대분자이다
○ 최근에는 미생물로부터 얻은 다당류에서 박테리아로부터 얻어지는 다당류로 대량 생산되는 것은 xanthan, gellan, xuccinoglycan, destran, pullulan과 curdlan 등과 곰팡이나 버섯으로부터 얻어지는 다당류에는 sclerglucan, schyz
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