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NTIS 바로가기주관연구기관 | 엠아이디알발효연구소 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-05 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201200007910 |
과제고유번호 | 1425067824 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 유휴농산물.버섯.유산균.발효. |
1. 최종 목표
○ 제주 유휴 농산물 자원으로부터 천연 영양성분의 추출 가공 기술 개발
○ 제주 유휴 농산물을 이용한 기능성 소재의 탐색 및 개발
○ 약용 버섯균와 유산균을 이용한 기능성 생물전환물질의 탐색 및 개발
○ 제주 유휴 농산물을 이용한 기능성 사료의 개발 및 축산 브랜드 개발
2. 개발 내용 및 결과
○ 유휴 농산물의 1차 가공 후 수분 함량이 높아 건조가 어려운 착즙박의 건조 방법으로 마이크로파를 이용한 건조 방법 확립.
○ 유휴 농산물 발효에 이용될 버섯균 20종 , 유산균 20종
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