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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-08-23 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=d061d5ea67ad4ccf926fb129cddec605&fileSn=1&bbsId= |
○ 식이섬유라고 정의는 인간의 소화효소에 의해서 분해되지 않는 식물세포의 잔유물을 말한다. 식이섬유의 분류방법은 여러 가지가 있지만 식이섬유와 기능성 섬유로 나누어볼 수 있다. 식이섬유란 식물성 식품에 자연적으로 들어있는 섬유를 말하는데, 식이섬유에는 리그닌, 셀룰로오스, 베타-글루칸, 헤미셀룰로오스, 펙틴, 알긴, 검, 이눌린, 저항성 전분(resistant starch) 등이 있다. 식이섬유에서 유용한 성분만을 추출하거나 화학적으로 합성한 섬유를 기능성 섬유라고 하는데, 차전자, 키틴, 키토산, fructooligosacch
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