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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-07-17 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=5bfae4f36a2b4a7f8e0f8d9c6625c096&fileSn=1&bbsId= |
○ 증점안정제는 식품에 점도를 부여하여 식감(食感)을 좋게 하거나 성분을 균일하게 안정화하며 젤리상태로 굳히는 작용을 하는 물질로서 천연유래 다당류가 대부분이다. 첨가물로서 일본에서는 수요가 2만 톤 정도이며 약 50%가 젤라틴인 것으로 보고되고 있다.
○ 본 보고서에서 기술한 증점안정제 증 타마린드 검은 타마린드나무에서 채취한 종자의 배유에서 얻은 다당류로서 농후소스, 빙과, 과자, 젤리 및 음료 등 다양한 식품이나 일부 화장품 등에 점증안정 겔화제로서 광범위하게 사용되고 있다. 주로 증점안정, 겔화, 결정
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