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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-03-12 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=5cc9f4222a1e499fba58440d74936fa9&fileSn=1&bbsId= |
○ 최근 식품에 사용되고 있는 인공색소의 안전성 문제가 제기되면서 식품 내 천연색소의 사용이 증가되고 있으며 항산화 기능을 비롯한 다양한 생리적 기능성이 알려짐에 따라 천연색소의 중요성이 더욱 강조되고 있다. 특히 음료, 빙과류, 젤리, 술 등의 가공식품의 경우 소비자가 선호하는 선명한 적자색을 나타내기 위하여 사용되어 왔던 적색계통의 인공 합성색소에 대한 사용금지 및 사용규제 강화방침에 따라 이를 대신할 수 있는 천연색소로서 Anthocyanins계 색소가 가장 이용 가능성이 높은 것으로 알려져 있다.
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