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식품첨가물용 미생물색소 생산과 항산화특성 원문보기

초록

◃전문가 제언▹ ○ 색소는 식품, 의약품, 화장품, 의류염색 산업 등 다양한 산업에 이용되고 있으며 특히 식품용 색소는 합성색소와 천연색소로 구별된다. 최근 합성색소의 안전성에 대한 여러 가지 문제점이 대두되고 소비자의 기호도가 천연색소로 변화되면서 천연색소의 사용량이 증가되고 있다. 천연색소의 공급원으로는 특정 식물의 꽃, 잎, 뿌리, 열매에서 얻는 식물성천연색소와 미생물이 생산하는 천연색소가 주류를 이루고 있다. ○ 미생물유래의 천연색소는 배양기간이 다른 천연색소의 공급원보다 짧고 비교적 저비용으로 대량생

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