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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-05-25 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=4d4143bd0cbb458fa771479cbcaf8b2d&fileSn=1&bbsId= |
○ 유기산(organic acid)은 산성을 띠는 유기화합물의 총칭이며 그 대부분은 카복실산이므로 좁은 뜻으로는 카복실산을 가리킨다. 그러나 아스코르브산이나 요산 등을 비롯하여 카복실산이 아닌 산성물질도 상당히 많이 있으며 설폰산?설핀산?석탄산 등도 포함하여 말하는 경우가 많다.
○ 식품분야에서 유기산의 기능은 식품에 산미를 부여하거나 맛을 조절하고 pH조정을 하는데 사용된다. 따라서 탄산음료, 저 과즙음료, 알코올음료 등의 식품에 사용되며 기구?설비의 세정제로도 사용되고 있다. 또한 유기산의 염류는 무기
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