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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-04-03 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=41a8c7050d0d4e628314de3f0581aa66&fileSn=1&bbsId= |
○ 효소는 촉매와 같은 역할을 하며 단백질로 구성되어 있다. 효소는 생물의 생존을 위해 필요한 화학반응 조절을 하며 세포내에서 만들어진다. 세포내에는 DNA가 있고 이 DNA에는 효소나 단백질 제조 설계도에 해당하는 유전자가 있다. 세포는 필요한 단백질과 효소를 DNA설계도에 따라 만들고 효소 만드는 역할인 RNA가 있으며 단백질과 효소원료인 아미노산이 필요하다.
○ 국내식품 효소시장 규모는 전체의 22%를 차지하며 양조용은 식품용의 약 33%를 차지하고 있으며 곰팡이와 세균에서 얻어진 α-아밀라아제, 글루코
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