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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-07-13 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=fa4fc1b7efe840eabd1881f3cdb0c694&fileSn=1&bbsId= |
최근 식품의 위생관리, 제품회수, 소비자 클레임, 기업홍보의 관점에서 식품사고의 적절한 대처의 사회적요구가 높아지고 있다. 고대로 부터 이용되는 식품보존 으로서는 염장, 당장, 건조, 식초절임이 있지만 최근은 가스치환 포장, 진공포장, 냉동, 오존처리 등이 있다. 특히 제과와 제빵은 유통중의 유산균과 곰팡이, 효모 등의 오염원으로부터 보존하기 위해 에탄올을 사용 하였으나 내성균이 생성되기 때문에 환경오염방지와 잔류되지 않는 식품첨가물로서 오존(Ozone)이 주목을 받고 있다.
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