$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

치즈 제조법 원문보기

초록

○ 일반적으로 치즈는 치즈생산용 우유를 준비하여 우유에 종균을 주입하고 레닛과 같은 응고제를 넣어 응유물 형성 후 유청의 분리 제거과정을 거치고 그 응유물에서 치즈를 만든다. 그리고 응유물에서 만들어 낸 치즈를 단시간 동안 소금물에 담그는 소금물 처리(brine treatment)한 후 숙성시킨다. 본 발명에서 사용되는 등압압축성형(HP) 처리는 치즈의 중간생성물에 적용하여 치즈를 제조하는 방법이며 이때 치즈의 수분 함유량이 높아져도 치즈의 질감이 물러지는 현상은 없어진다.

○ 치즈의 생산에서 수분 제거

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로