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NTIS 바로가기등록일자 | 2012-07-24 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=5e1fc09cfd9b448ca4a0e9a69b6a61c2&fileSn=1&bbsId= |
○ 일반적으로 치즈는 치즈생산용 우유를 준비하여 우유에 종균을 주입하고 레닛과 같은 응고제를 넣어 응유물 형성 후 유청의 분리 제거과정을 거치고 그 응유물에서 치즈를 만든다. 그리고 응유물에서 만들어 낸 치즈를 단시간 동안 소금물에 담그는 소금물 처리(brine treatment)한 후 숙성시킨다. 본 발명에서 사용되는 등압압축성형(HP) 처리는 치즈의 중간생성물에 적용하여 치즈를 제조하는 방법이며 이때 치즈의 수분 함유량이 높아져도 치즈의 질감이 물러지는 현상은 없어진다.
○ 치즈의 생산에서 수분 제거
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