$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발효에 의한 청주 향기성분의 생성

초록

○ 일본 청주의 대표적인 향기성분은 사과향기를 내는 카프론산 에틸과 바나나향기를 내는 아세트산 이소아밀로 알려져 있다. 이러한 향기는 주로 양조과정에서 청주효모에 의해 생산되고 있다. 청주의 향기는 효모의 생합성 경로에서 향기성분 생성과 관련된 균주의 개량, 최적 배지 및 배양조건의 선택에 의하여 좌우된다.

○ 카프론산 생산효모는 지방산 합성효소 β-케토아실-ACP합성을 저해하는 항진균항생제 세룰레닌(cerulenin) 내성 변이주를 만들어 세룰레닌 함유 배지에서 내성효모를 배양함으로써 카프론산을 대량

목차 Contents

  • 29(11)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트