최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 Kyung Hee University |
---|---|
연구책임자 | 박승국 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-02 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO202300008041 |
과제고유번호 | 1345352611 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축 |
DB 구축일자 | 2023-09-26 |
키워드 | 한국전통주.한국전통주향기.막걸리.아로마휠.아로마바틀키트.Korean Traditional Liqour.Aroma of Korean Traditional Liqour.Makgeolli.Aroma Wheel.Aroma Bottle Kit. |
연구개발 목표 및 내용
최종 목표
본 연구과제의 최종목적은 한국 전통술(주)의 기호성을 조사하고, 이를 분석하여 기호성에 중요한 요소인 전통주 향기의 특징을 과학적으로 연구한다. 또한, 향기를 객관적으로 표현할 수 있는 도구인 아로마휠과 아로마향키트의 시작품을 개발한다.
전체 내용
본 연구에서 국내생산과 시판하고 있는 전통소주 24종과 막걸리 17종에 대해서 관능검사와 향기의 화학적 분석을 통하여, 전통주의 향기특성을 연구하였다. 연구결과를 통하여 전통주의 향기 품질을 개선할 수 있는 과학적인 근거를 확인하였다
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.