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한국 전통 술에 관한 관능평가 지표 및 향미 분석
A Study on the Development of Sensory Aroma Wheel and Analysis of Flavor in Traditional Korean Liquor 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 박승국
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2023-02
과제시작연도 2022
주관부처 교육부
Ministry of Education
등록번호 TRKO202300008041
과제고유번호 1345352611
사업명 이공학학술연구기반구축
DB 구축일자 2023-09-26
키워드 한국전통주.한국전통주향기.막걸리.아로마휠.아로마바틀키트.Korean Traditional Liqour.Aroma of Korean Traditional Liqour.Makgeolli.Aroma Wheel.Aroma Bottle Kit.

초록

연구개발 목표 및 내용
최종 목표
본 연구과제의 최종목적은 한국 전통술(주)의 기호성을 조사하고, 이를 분석하여 기호성에 중요한 요소인 전통주 향기의 특징을 과학적으로 연구한다. 또한, 향기를 객관적으로 표현할 수 있는 도구인 아로마휠과 아로마향키트의 시작품을 개발한다.
전체 내용
본 연구에서 국내생산과 시판하고 있는 전통소주 24종과 막걸리 17종에 대해서 관능검사와 향기의 화학적 분석을 통하여, 전통주의 향기특성을 연구하였다. 연구결과를 통하여 전통주의 향기 품질을 개선할 수 있는 과학적인 근거를 확인하였다

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • 목차 ... 4
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 1. 연구의 목표 및 내용 ... 5
  • 2. 연구의 필요성 및 연구결과의 중요성 ... 6
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 8
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 수준 ... 9
  • 1) 정성적연구개발성과(연구개발결과) ... 9
  • 2) 세부 정량적 연구개발성과 ... 11
  • 3) 목표 달성 수준 ... 11
  • 4) 목표 미달 시 원인 분석 ... 11
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도(연구개발결과의 중요성) ... 12
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 13
  • 6. 참고문헌 ... 14
  • 붙임1. 세부 정량적 연구개발성과 ... 15
  • 붙임2 연구책임자 대표적 연구실적 및 증빙(요약문 및 사본) ... 17
  • 끝페이지 ... 28

참고문헌 (25)

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