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NTIS 바로가기등록일자 | 2013-02-14 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=660f8f4422e34cf58d286f6aebc160d5&fileSn=1&bbsId= |
○ 재조합 단백질은 생체에 소량 존재하는 단백질을 대량으로 얻는데 목적이 있다. 예컨대, 당뇨병에 쓰이는 인슐린은 돼지에 극히 소량밖에 없으므로 많은 환자들을 치료하기 위해 다량의 인슐린이 필요하며, 이런 요구를 충족할 수 있는 것이 유전자 조작에 의한 대량생산이다. 여기서 재조합 단백질 생산 체계, 혼합물로부터 표적 단백질의 추출과 정제 그리고 경제성 등을 논의한다.
○ 지난 수십 년 동안, 많이 연구된 단백질 발현체계는 종자(옥수수, 쌀등), 잎(담배, 상추 등), 수생생물(개구리밥), 식물세포 배양(
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