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NTIS 바로가기등록일자 | 2013-02-25 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=2d0bffd6efa748fc9abb3541bb9a716b&fileSn=1&bbsId= |
○ 모든 식품은 미생물이 자랄 수 있는 먹이가 된다. 특히 쇠고기를 비롯한 육류나 해산물은 단백질을 분해하는 미생물의 중요한 영양원이 되고 있다. 이 단백질 식품은 미생물이 생육할 수 있는 조건에서 쉽게 변질될 수 있다. 미생물에 의해서 단백질 식품의 색, 맛, 향, 형질 등이 변화되어 식품의 가치가 저하되는 현상을 식품의 부패 또는 변질이라고 한다.
○ 미생물에 의한 식품의 부패를 방지하기 위해서는 기본적으로 부패미생물의 생육 특성을 이해하고 생육 환경을 엄격하게 제한함으로써 방지할 수 있다. 따라서
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