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저 친화성 단맛 수용체 T1R2/T1R3 양성 알로스테릭 조절제 (positive allosteric modulator)와 당 저감 연구
Studies on the food-derived positive allosteric modulators of sweet taste receptor for sugar reduction using hT1R2/hT1R3-expressing cells 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 류미라
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-03
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
과제관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO202100019846
과제고유번호 1711086670
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2022-03-26
키워드 단맛수용체.양성 알로스테릭 조절제.당 저감.G 단백 공역형 수용체.미각물질 간 상호작용.식품 미각 물질.

초록

□ 연구개요
∘ 포유류 단맛물질 prime detector인 low affinity GPCR hT1R2/hT1R3 활용기술을 기반으로 異種 미각물질로부터 hT1R2/hT1R3 positive allosteric modulator (PAMs)를 탐색하고 작용 분자모델을 도출하고자 하는 것으로, 궁극적으로는 미각 중추에서의 단맛 충족감을 유지시키면서 당 섭취저감을 유도할 수 있는 소재 개발을 목표

□ 연구 목표대비 연구결과
가. T1R2/T1R3 binding site가 다른 ligand별 PAMs 유사활성물질

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • 가. T1R2 및 T1R3 target PAMs 유사활성물질 탐색 ... 5
  • 나. 단맛 ligand PAMs 유사활성 물질의 수용체 결합특성 분석 ... 9
  • 다. PAMs 유사활성물질의 단맛 증강 기전 분석 ... 13
  • 라. PAMs 유사활성과 물질 구조 상관성 분석 ... 16
  • 마. PAMs 유사활성물질 작용 분자모델 도출 ... 18
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 18
  • 4. 참고문헌 ... 19
  • 5. 연구성과 ... 20
  • 대표적 연구실적 ... 22
  • 끝페이지 ... 26

표/그림 (19)

참고문헌 (25)

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