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NTIS 바로가기등록일자 | 2013-07-11 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=de9f663a6ce649b790fe9b27b0f59a2b&fileSn=1&bbsId= |
○ 카로티노이드는 과일이나 채소에서 얻을 수 있는 강력한 항산화 물질로서 미생물이나 식물에 의해 생합성 되는 지용성 색소로 700종 이상이 천연에 존재하는 것으로 알려졌으며, 먹이사슬을 통하여 다양한 생체조직에 축적된다. 일반적인 식생활에서 α-카로틴, β-카로틴, β-크립토잔틴, 루테인, 제아잔틴, 리코펜 등 약 40종류의 카로티노이드를 섭취하고 있다.
○ 장관에서 네오잔틴이나 바이오라잔틴과 같은 고극성 에폭시카로티노이드는 사람에게 거의 흡수되지 않으며, 후코잔틴은 마우스 등 일부 동물을 제외하고 사람이
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