최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기등록일자 | 2013-04-03 |
---|---|
출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=dc62bfe2d8474715904ccbf1fdf9c6fe&fileSn=1&bbsId= |
○ 퓨란과 퓨란 화합물인 5-하이드로시메틸퍼퓨랄( 5-HMF)은 식품을 열처리할 때 다양한 형태로 생성되는 불포화 헤테로고리(heterocyclic) 화합물의 일종으로, 특히 식품을 가열 시 발생하는 중간물질이며, 쥐나 인체 세포에 암 발생이나 세포에 돌연변이를 일으키는 화합물로도 알려져 있다.
○ 퓨란과5- HMF의 생성경감 방안은, 가공품의 구성을 조정, 가공공정조건을 변화, 가공공정 후의 조건을 변화시키는 것으로 가급적 공정 온도를 낮추어 전구체의 활성을 줄이는 방지법과 최종 제품으로부터 이미 생성
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.