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가공 식품 중 퓨란 모니터링;국내 유통되는 가공 식품 중 퓨란의 분포 조사
Monitoring of furan levels in processed foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 이광근
참여연구자 박영식
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200700007562
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 퓨란(Furan).모니터링(Monitoring).가공식품.Furan.SPME.Monitoring.Processed foods.

초록

$\bigcirc$ FDA에서 발표한 Headspace Autosampler GC/MS 분석법을 Standard Addition법과 Internal Standard 법의 2가지로 나누어, Solid Phase Micro Extraction Internal Standard GC/MS법(SPME-GC/MS)과 비교 실험하였다. 아울러 LOD, LOQ, 샘플 측정값 등을 구한 후 그 결과를 비교, 검토 하였다.
$\bigcirc$ 천연 과즙 음료 40건, 과자, 빵류 20건, 비스켓 20건 등

Abstract

$\bigcirc$ For analysis of furan, Solid Phase Micro Extraction (SPME) Internal Standard GC/MS method was compared with Headspace Autosampler Standard Addition method (HASA) of FDA and Headspace Autosampler Internal Standard method (HAIS). Their limit of detection (LOD), limit of quantific

목차 Contents

  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...7
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...7
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...11
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...17
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...28
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...31
  • 제 6 장 기타 주요변경사항...33
  • 제 7 장 참고문헌...33
  • 제 8 장 첨부서류...34
  • III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과...35
  • 제 1 장 제 1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...36
  • 제 2 장 제 1 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...38
  • 제 3 장 제 1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...44
  • 제 4 장 제 1 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...73
  • 제 5 장 제 1 세부연구개발과제의 연구성과...75
  • 제 6 장 기타주요변경사항...76
  • 제 7 장 참고문헌...76
  • 제 8 장 첨부서류...77
  • IV. 제 2 세부연구개발과제 연구결과...78
  • 제 1 장 제 2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...79
  • 제 2 장 제 2 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...82
  • 제 3 장 제 2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...90
  • 제 4 장 제 2 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...104
  • 제 5 장 제 2 세부연구개발과제의 연구성과...105
  • 제 6 장 기타주요변경사항...106
  • 제 7 장 참고문헌...107
  • 제 8 장 첨부서류...108

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참고문헌 (25)

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