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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전평가원 |
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연구책임자 | 김미혜 |
참여연구자 | 박성국 , 서정혁 , 이준구 , 백옥진 , 강영운 , 최훈 , 이준배 , 백남권 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201200007056 |
과제고유번호 | 1475006273 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 퓨란,실태조사,위해평가Furan,Monitoring,Risk Assessment |
퓨란은 무색의 고휘발성 물질(끓는점 31℃)로 식품의 가열 등의 가공중에 생기는 화학물질로서 캔이나 통조림 등의 밀봉된 식품에서 많이 생성되는 것으로 알려져 있다. 국제암연구소에서는 퓨란을 Group 2B (발암가능한 물질)로 규정하고 있다. 본 연구에서는 식품 중 퓨란 실태조사를 실시하고 이 결과를 바탕으로 식품 중 퓨란의 안전성을 평가하고자 하였다.
식품 중 퓨란 실태조사를 위해 dynamic headspace GC MS법과 SPME GC MS 방법을 비교·검토하였으며, 상대적으로 감도가 더 좋은 SPME를 이용한 분석방법
Furan is an aromatic heterocyclic compound which is a colourless and high volatile chemical material with a boiling point of 31℃. Furan is naturally occurring in various foods, such as drinks, canned and bottled foods. Furan has been classified as "possibly carcinogenic to human" by IARC. In thish s
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