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식품 중 퓨란 실태조사 및 위해평가
Monitoring and Risk Assessment of Furan in Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김미혜
참여연구자 박성국 , 서정혁 , 이준구 , 백옥진 , 강영운 , 최훈 , 이준배 , 백남권
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007056
과제고유번호 1475006273
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 퓨란,실태조사,위해평가Furan,Monitoring,Risk Assessment

초록

퓨란은 무색의 고휘발성 물질(끓는점 31℃)로 식품의 가열 등의 가공중에 생기는 화학물질로서 캔이나 통조림 등의 밀봉된 식품에서 많이 생성되는 것으로 알려져 있다. 국제암연구소에서는 퓨란을 Group 2B (발암가능한 물질)로 규정하고 있다. 본 연구에서는 식품 중 퓨란 실태조사를 실시하고 이 결과를 바탕으로 식품 중 퓨란의 안전성을 평가하고자 하였다.
식품 중 퓨란 실태조사를 위해 dynamic headspace GC MS법과 SPME GC MS 방법을 비교·검토하였으며, 상대적으로 감도가 더 좋은 SPME를 이용한 분석방법

Abstract

Furan is an aromatic heterocyclic compound which is a colourless and high volatile chemical material with a boiling point of 31℃. Furan is naturally occurring in various foods, such as drinks, canned and bottled foods. Furan has been classified as "possibly carcinogenic to human" by IARC. In thish s

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • I. 연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 9
  • 1. 연구배경 ... 9
  • 2. 연구목적 ... 15
  • 3. 연구범위 ... 16
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 17
  • 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 18
  • 제1절 식품 중 퓨란 분석연구 ... 18
  • 1. HS-GC-MS ... 18
  • 2. SPME을 이용한 방법(HS-SPME-GC-MS) ... 21
  • 3. 퓨란 분석방법의 비교 ... 21
  • 제2절 국외의 식품 중 퓨란 실태조사 ... 23
  • 1. 미국의 퓨란 실태조사(FDA) ... 23
  • 2. 유럽의 퓨란 실태조사(EFSA) ... 25
  • 3. 영국의 퓨란 실태조사(UK FSA) ... 26
  • 4. 대만의 퓨란 실태조사(Department of Health) ... 27
  • 5. 캐나다의 퓨란 실태조사(Health canada) ... 28
  • 6. 일본의 퓨란 실태조사(MAFF) ... 30
  • 7. 브라질의 퓨란 실태조사(HSA) ... 31
  • 8. 스위스의 퓨란 실태조사(SFOPH) ... 32
  • 제3절 국내 유통 식품 중 퓨란 실태조사 ... 33
  • 1. 국내 유통식품 중 퓨란 실태조사 현황 ... 33
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 36
  • 제1절 연구개발과제의 연구수행 내용 ... 36
  • 1. 식품 중 퓨란 실태조사 ... 36
  • 2. 식품 중 퓨란 위해평가 ... 42
  • 제2절 연구개발과제의 연구수행 결과 ... 48
  • 1. 시험법 검토 ... 48
  • 2. 식품 중 퓨란 실태조사 ... 58
  • 3. 식품 중 퓨란 노출량 평가 ... 80
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 111
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 111
  • 1. 국외의 식품 중 퓨란 실태조사 결과 비교 ... 111
  • 2. 국외의 식품 중 퓨란 노출량 결과 비교 ... 121
  • 3. 식품 중 퓨란 위해평가 결과 ... 129
  • 제2절 연구결과 결론 ... 129
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 131
  • 제1절 목표달성도 ... 131
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 132
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 133
  • 제1절 활용성과 ... 133
  • 제2절 활용계획 ... 133
  • 제7장 참고문헌 ... 135
  • 제8장 첨부서류 ... 141

표/그림 (92)

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참고문헌 (25)

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