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[분석/정책/시장보고서] 새로운 삼투현상 이론 원문보기

초록

삼투(osmosis)는 반투성막을 경계로 물이 용질의 농도가 낮은 부위에서 높은 부위로 이동하는 현상을 말하며, 식물생리, 특히 세포 팽압, 조직 생장 및 체관 이동에서 매우 중요하다. 수분퍼텐셜(ψw, water potential)은 용질을 첨가하면 낮아지고, 정수압이 증가하면 높아진다. 수분퍼텐셜은 물의 이동을 정확하고 유용하게 설명할지라도 삼투의 분자동태를 명백하게 설명하지 못했다. 막, 수분, 용질분자에 작용하는 힘에 의한 수분의 이동에 대하여 설명하지 못하였다. 수분퍼텐셜 구배에 반응하여 이동과 관련된 모든 이론적 근거

참고문헌 (25)

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