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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-05-13 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=1433add0bff3442a911bae0f9c7c9e0c&fileSn=1&bbsId= |
○ 콜라겐은 동물 결합 조직의 주 구조 단백질로 글리신, 프롤린 등 약 18종의 아미노산으로 구성된 섬유성 단백질이고 동물에 존재하는 단백질 중 25-35%를 차지하고 있으며 각종 아미노산이 폴리펩티드 형태로 결합하여 세 가닥으로 꼬여 있는 형상을 나타낸다.
○ 콜라겐은 28가지 형태가 확인되었고 콜라겐 I~V의 유형이 대부분이며 인체 어디서나 존재한다. 이들 콜라겐 중에서도 I 유형은 90% 이상을 차지하고 뼈, 피부, 인대 및 힘줄의 주 구성물이다. 콜라겐은 세포부착을 촉진시키고 조직에 풍부하게 존재
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